Электронно — коллиматорный прицел (ЭКП) «КОБРА» с цифровым управлением, является прицелом «открытого типа» и предназначен для быстрого и точного прицеливания при стрельбе из нарезного и гладкоствольного охотничьего оружия по неподвижным и движущимся малоразмерным целям (быстро перемещающимся и внезапно появляющимся), а также из движущегося транспорта .Стрельбу с применением прицела «КОБРА» можно вести как по наземным (зверь) так и по воздушным (птица) целям в условиях естественного освещения, в сумерках и в лунную ночь.

Принцип действия ЭКП «КОБРА»

ЭКП «КОБРА» — это электронно — оптическое устройство на основе пучка параллельных лучей.Параллельность их расположения, обеспечивает неискаженное наблюдение цели в пределах  видимости, поскольку для глаза охотника рефлектор прицела (линза) представляет собой плоско-параллельную пластину. При включении питания прицела сигнал подается на специальный излучатель, который и формирует светящуюся прицельную марку. Изображение марки проецируется на рефлектор, где она и наблюдается охотником. На линзе прицела прицельная марка выглядит как значок светящийся красным светом.

Принцип действия прицела основан на совмещении охотником светящейся прицельной марки с целью, которую он наблюдает сквозь линзу. То есть, для прицеливания охотнику необходимо просто навести прицельную марку на цель.

Преимущества ЭКП «КОБРА»

В отличии от оптического прицела, ЭКП «КОБРА» не обладает возможностью увеличения изображения (кратностью) и его прицельная марка формируется в бесконечности, а не гравируется на стекле. Из этого вытекают главные преимущества ЭКП «КОБРА»

  1. 1. Т.к. изображение прицельной марки формируется в бесконечности, то охотник может одинаково четко наблюдать сквозь линзу одновременно как цель, так и прицельную марку на ней, то есть ему не нужно концентрировать взгляд.
  2. 2. Наблюдение за целью охотник может производить двумя глазами, что значительно увеличивает сектор обзора и позволяет избежать эффекта «туннельного зрения» которое имеет место при использовании оптического прицела — когда охотник наблюдает цель одним глазом сквозь ограниченное пространство трубы прицела.

Во время прицеливания при двух открытых глазах в поле зрения охотника будет находиться : верхняя часть оружия, рефлектор (линза прицела) , цель и светящаяся прицельная марка на ней, при этом наблюдаемая «картинка» не будет сбиваться и двоиться.

  1. 3. При перемещении глаза охотника в пределах поля зрения через линзу, прицельная марка остается на месте, и показывает место попадания пули, при условии правильной выверки прицела (произведена правильная пристрелка) Охотнику не нужно совмещать прицельную марку с чем-либо еще, как только с целью.

Совокупность этих трех факторов обеспечивают значительно более высокую скорость прицеливания в сравнении с оптическими прицелами, позволяя существенно увеличить точность и эффективность стрельбы. При стрельбе навскидку охотник первый прицельный выстрел производит гораздо быстрее и точнее: по движущимся целям – в 2-3 раза, а по неподвижным – в 1,5 – 2 раза. Именно поэтому коллиматорный прицел «КОБРА» охотники устанавливают на оружие, предназначенное для ведения стрельбы с высоким темпом по движущимся или появляющимся на короткое время целям.

 Ввиду значительно большей эффективности использования  прицела «КОБРА» — заметно сокращается расход патронов требуемых охотнику для поражения цели, что немаловажно  в экономическом плане – сокращая ему расходы на покупку патронов.

  1. Использование большего числа прицельных марок – (4 марки). В ЭКП «КОБРА» используются разные типы марок для стрельбы на различные дистанции, и по различным целям.

— марка “точка”- для стрельбы на дистанции до 100 м

— марка “Т- образное перекрестие”- для стрельбы на дистанции до 400 м (для загонной охоты)

— марка “пика”- для стрельбы на дистанции cвыше 400 м

— марка “пика с точкой” – комбинированная (стрельба пулями и дробью)

В руководстве по эксплуатации указаны угловые размеры марок, поэтому с их помощью охотник может определить расстояние до цели. Выбор прицельной марки производится последовательным нажатием на отдельную кнопку. Изменение типа марки – не меняет выверки прицела.

  1. Расширенный диапазон регулировки яркости прицельных марок – 16 ступеней. Регулировка яркости осуществляется нажатием на отдельную от выключателя клавишу. Каждая ступень обеспечивает свечение марки вдвое ярче предыдущей – это позволяет использовать прицел в широком диапазоне условий освещенности : от яркого солнечного дня, до глубоких сумерек и в лунную ночь.

Регулировка типов прицельных марок и яркости их свечения, позволяет охотнику более точно наводить свое оружие на цель, делая поправки и упреждения быстро отыскивать цель в любых условиях освещения, (кроме безлунной ночи), в таких случаях можно использовать прицел «КОБРА» с  приборами ночного видения.  Возможно использование охотником — очков.

  1. Память. Система хранит в памяти прицела установленный охотником тип прицельной марки, и настроенный им уровень яркости марки, и при выключении прицел «запоминает» эти настройки. Таким образом, охотник может заранее выбрать яркость и тип прицельной марки, а затем отключать прицел. При срочной необходимости открыть огонь, охотник включает прицел, из памяти автоматически выставляются настроенные им параметры, и не теряя времени на его настройку – сразу ведет стрельбу.
  2. ЭКП «КОБРА» — обладают высокой прочностью и длительно выдерживают большие нагрузки, создаваемые при стрельбе различными патронами, в том числе и крупного калибра. Они рассчитаны на интенсивную стрельбу с гладкоствольного и нарезного охотничьего оружия патронами различной мощности, в том числе 12 калибра (например: патронами «Магнум» 12 мм и 20 мм ; 7,62 x 51 мм ; 7,62 x 54 мм ; 12 x 76 мм; 30-06 мм  и другие). Длительная эксплуатация  прицела «КОБРА» при стрельбе мощными патронами, не оказывает никакого  влияния на функциональные  характеристики и работоспособность прицела. Выверка прицела при этом не сбивается.                                     
  3. IV. Дополнительные данные

Пристрелка коллиматорного прицела «Кобра – ничем не отличается от пристрелки оптического прицела и достигается регулировкой устройств горизонтальной и вертикальной выверки.

После проведенной пристрелки прицела на конкретной единице оружия она (пристрелка) не сбивается:

— при снятии прицела с оружия

— при его повторной установке

— при транспортировке

Это достигается высокой точностью выверки (30”), и надежной фиксацией механизмов выверки и зажимного крепежного устройства. Таким образом при однажды проведенной пристрелке своего оружия с прицелом «КОБРА», охотнику полностью отпадает надобность в повторной пристрелке.

В зависимости от расположения оружейной прицельной планки на оружии, прицелы «КОБРА» выпускают:

—   с боковым креплением  (модели ЭКП – 1С- 03)

—   с верхним креплением  (все остальные модели серии  ЭКП – 8)

В настоящее время прицел «КОБРА» устанавливается на 24 типа охотничьего оружия и оружейные  прицельные планки крепления типов: «ласточкин хвост», «Weaver», «Tasko», «Picatinny – 1913»

Прицелы «КОБРА» крепятся на оружии двумя типами зажимов :

— зажим типа « эксцентрик »

— зажим на винтах

Все узлы прицела «КОБРА» размещены в легком (380 г), ударопрочном и герметичном корпусе, который полностью исключает попадание влаги и пыли внутрь прицела.

Элементы питания.

Используют тип питания:

— литиевые элементы   CR 2325, 2330, 2335, 2340 (1 шт х 3 вт) – на  моделях серии ЭКП-8 и ЭКП 1С-03.

Температурный диапазон использования – от – 40  до + 50 град. С.

Время непрерывной работы прицела «КОБРА» при средней яркости свечения марки – от 70 до 100 часов (на марке типа “точка”- до 100 час, на остальных трех марках – не менее 70 час)

ЭКП «КОБРА» — победитель всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» и награжден золотой медалью и дипломом.